Беременность у собаки
Беременность собаки длится от 56 до 72 дней. В 1-ые недели беременности никаких явных конфигураций в поведении суки не проявляется, только у отдельных пород можно наблюдать маленькие проявления токсикоза, которые выражаются в сонливости, понижении аппетита и т. п. Как правило, все налаживается естественным методом.
Как определить беременность у собаки?
Начиная с 22 дня беременности опытный человек может легко путем пальпации определить беременность и ощупать плод, но если вы столкнулись с этим в первый раз, то не следует экспериментировать. Если вы сделаете что-то неправильно, то можете навредить как матери, так и будущим щенкам. В самом начале беременности ветеринарные врачи не разрешают поднимать сук животом наверх и позволять спать на спине. Это делается для того, чтобы предотвратить скручивания рогов матки и возможного неверного положения щенков. За один раз собака может вынашивать в своем живот как одного, так и несколько щенков. И при этом живот будет большим. Может так случиться, что в животе до шести плодов, а живот нормальной величины. Основным признаком беременности у собак является изменение величины сосков и кожа вокруг становится намного светлее. Уже на пятидесятый день вы сможете заметить как начинают шевелиться щеночки. Не бойтесь если перед самими родами они замрут, это нормально.
Уход за беременной собакой.
С беременным питомцем необходим более тщательный и нежный уход, во второй половине беременности необходимо снизить ее активность в доме и во время прогулок. Ограничьте ее от общения с другими собаками. Свежий воздух и небольшая пробежка будут ей только во благо, но всегда стоит учитывать на каком она уже сроке. Если вы поднимаете суку, то делайте это как можно осторожнее и не держите пальцами ее живот. Можно поднять ее обхватив под грудью одной рукой, а другой рукой придерживайте под крестец. В начале беременности кормление собаки особенно не отличается от прежнего. Во второй же половине беременности собаке надо будет подобрать специальный корм для беременных.
По необходимости ветеринарный врач может выписать вам дополнительные витамины и добавку к рациону. С каждой последующей недели беременности необходимо увеличивать количество еды на 10-12%, особенно это касается продуктов, богатых белками. Не стоит перекармливать питомца и давать всю порцию сразу, разделите ее на несколько приемов. Корм должен быть богат витаминами А, D, Е, В, минералами и кальцием. Они необходимы маме для поддержания здоровья и развивающемуся плоду.
Дней за десять до предполагаемой даты родов сократите потребление продуктов, содержащих белок, а за пять дней и вовсе уберите их. Если же будущая мать наотрез отказывается есть каши, молочные продукты, овощи и фрукты, то можно в очень маленьком количестве дать ей мясо. Каждый живой организм индивидуален и нуждается в своем подходе. Начиная со второй половины беременности кормление становится более частым, но следите, чтобы собака не переедала и не было рвоты, расстройства системы пищеварения. Беременность у собаки также может сопровождаться ожирением. Но если в одном случае все идет на благо плоду, то в другом случае откладываются в организме матери. Следить за ее прибавкой можно путем прощупывания ребер и живота. Если беременность у собаки протекает без осложнений, то и живот увеличивается со временем и в соответствии с размерами собаки, не выходя за пределы нормы. При приближении родов молочные железы стремительно увеличиваются, набухают и соски становятся более видимыми. Первое молозиво может появиться как за несколько дней до родов, так и после них в течение трех дней. Если оно появится позже, то необходимо проверить собаку на сбой в гормональном фоне. Если за пару дней до родов вы надавите на сосок, то должно пойти молозиво. Такой вариант самый идеальный.
При хорошо протекающей беременности у собаки не должно быть выделений, но и бывают исключения. Допускаются светлые выделения без цвета и запаха. Если общее состояние собаки хорошее и выделения не увеличиваются со временем, то не стоит беспокоиться. Необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику если выделения стали более обильные, они имеют желтый цвет, стали более густыми или выделяются вместе с кровью.
Как и женщина, собака может страдать от токсикоза. Однако, он не настолько выражен и не приводит к отказу от еды, пропаже сне, рвоты, расстройства кишечника.
Подготовка к родам собаки
Посещайте врача по необходимости и проконсультируйтесь на тему составления специальной диеты, исходя из особенностей почек, печени, желудка и других органов собаки.
Не стоит откладывать и подготовку к родам на последние дни. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром за две недели до ожидаемого срока. Дней за десять до родов проведите противогельминтные процедуры. Старайтесь не давать собаке лекарства или делать прививки, это может быть опасно и привести к патологии.
Заранее необходимо подготовить ложе для будущей матери и ее щенков. Хорошо если это будет манеж или большая коробка, которая будет приподнята над полом, чтобы предотвратить переохлаждение. Одна из сторон должна быть достаточной высоты, чтобы собака могла покинуть место, а щенки нет. Заранее покажите собаке подготовленное для нее место.
Дно коробки необходимо застелить пеленками или простынями в несколько слоев. Поставьте рядом обогревающий прибор, который будет абсолютно безопасным. В первые дни после появления щенков температура должна поддерживаться в районе 28°С, потом постепенно снижать по градусу до 20°С. Щенки одинаково плохо реагируют как на холод, так и на жару.
![]() | Также необходимо подготовить и временную коробку для щенков, где они будут ждать самого последнего. Когда начнутся роды застелите кровать клеенкой, а затем простыней. Рядом подготовьте чистые пеленки и все, что может понадобиться. А именно:
2. грелка 3. временную коробку для щенков 4. емкость для использованных пеленок 5. термометр медицинский и комнатный 6. поднос 7. ножницы, пинцет, перчатки медицинские, все необходимо продезинфицировать в кипятке 8. вата 9. марля 10. шелковые натки для перевязки пуповины 11. телефон врача 12. часы 13. весы 14. спирт или водка 15. 5%-ная глюкоза в ампулах 16. 10%-ная синтомициновая эмульсия 17. перекись водорода 18. траумель 19. зеленка |
Также спросите какие еще препараты могут потребоваться в случае преждевременного начала родов.