Многовековая история происхождения самой любимой собаки китайской аристократии воплощена в множество невероятных легенд. Уникальная внешность и интересный характер вызывали интерес самых первых их хозяев. Кого только не делали прародителями чау-чау: львов, медведей, редких волков. Китайская знать верила, что чау-чау были созданы богами, а простые люди ели мясо этих собак для исцеления.
За долгое время они выдержали множество испытаний и исследований. В результате никто так и не смог дать ответы на многие вопросы. Откуда у чау-чау язык синего цвета и прямые задние конечности? Почему они так сдержанны в своем поведении?
Существует не одна история появления названия породы. Первая — это название произошло от китайского «чоу-чоу», что означает вкусный. Вторая — это ошибка в произношении слова «чао-чао», которое переводится как охотничья собака. Но самая верная легенда скорее всего третья — это название торгового судна, на котором были привезены были первые представители этой породы.
С 1878 года в Китае было официально разрешено употреблять мячо чау-чау в пищу, однако с 1915 года на это был наложен запрет, который к большому сожалению не всегда соблюдается.
Характер чау-чау
Много времени потребовалось на то, чтобы вернуть этой молчаливой собаке первоначальный внешний вид. Прежде всего это львиную гриву и манящую заинтересованность к себе. Эта собака за многовековую эпоху побывала в руках важной знати, побродила по многочисленным улица, служила в монастырских стенах, а теперь по праву носит звание благородной собаки и верного друга.
Как и надлежит благородной собаке, чау-чау производит впечатление уверенного, но в тоже время очень сдержанного аристократа. Его тело малогабаритное, мощное, а хвост вплотную придавлен к спинке. Благодаря тому, что его двигательные суставы смотрят вниз, он наделен больше никому не принадлежащей уникальной походкой. Задумчивый взгляд появился из-за направленных к глазкам и наклоненных к низу ушки, а кроме того не плавный переход от лба к мордочке. Особую неповторимость ему дарят черного цвета десны и синего цвета язык.
Со временем порода приобрела популярность в таких странах как, Англии, Америки, Швейцарии, Германии. Однако столь востребованы как в Китае они не стали. И этому есть обыкновенное объяснение. Даже сейчас приобрести щеночка чау-чау — это очень дорогое удовольствие. А во времена массового разведения этих пород специально для продажи, цены возрастали в несколько раз.
Дрессировка чау-чау
Несмотря на то, что в современное время большинство представителей этой породы являются собаками для украшения, они все равно имеют крепкие узы со своими древними предками. Чау-чау весьма независимые и пафосные собаки, признающие хозяином только одного человека из всей семьи. Они практически весь день как бы в своем мире и мало интересуются происходящим вокруг, практически напоминая образ монахов. Очень любят подольше поспать, но и не откажутся резко поиграть на прогулке.
И даже во время этих прогулок собака остается верной себе, не произнося ни звука. Хозяин чау-чау нечасто может услышать лаяние собственного питомца. Время от времени они подают свой голос, а так издают звук, напоминающий довольное хрюканье поросенка. Голос у них мощный с резкими нотами.
Несмотря на, что чау-чау жадны на проявлении своих эмоций на показ, в них иногда пробуждается мятежный дух. Они очень обидчивы и проявлять могут это в отказе от еды, прогулок и игр. А вот своим собратьям обид они не прощают и в отместку могут хорошо покусать.
После множества тестов и исследований, ученые пришли к выводу, что собаки породы чау-чау практически не имеют склонности к дрессировкам. Они настолько упрямы, что повторяемые раз за разом команды не усваиваются в их голове. И после длительных занятий результата практически не бывает. Чтобы научить чау-чау самым простым командам необходим особый подход. Поэтому желаемого могут добиться только те хозяева, которые добивались результата шаг за шагом, не бросая всё на пол пути.
Однако при всей своей нелюбви к занятиям, чау-чау отличаются своей чистоплотностью. И уже в возрасте трех недель щенок чау-чау предпочитает делать свои дела на специально отведенном уединенном месте. И даже став взрослой собакой, они стесняются, когда на них смотрят и ходят за кустики или деревья.
Любопытно, то что собаки чау-чау не любят дождь и когда грязно. Их трудно выманить на прогулку во время ливня. Чау-чау в этой странности напоминают кошек, которые избегают попадания на них влаги. Даже прогуливаясь после дождя они обходят все лужи и мокрую от росы траву, не любят мыться.
Хотя, при наступлении угрозы эти собаки как будто приобретают иной облик. Знающие собаководы связывают это с дальними предками, которые прожили в Тибете и познали самих себя. Только опытный владелец сумеет отгадать все ее тайны и вырастить именно отважную, верную и мудрую собаку.
[su_youtube url=»https://youtu.be/9hGkhxuCWBw»]