Как выбрать овцу

Овцеводство — довольно прибыльное занятие. Баранина применяется в приготовлении множества мясных блюд и очень высоко ценится. В кулинарии широко используется и овечье молоко. Его употребляют в свежем виде, а также изготавливают из него творог, овечий сыр и даже масло. Молоко овцы по своим питательным качествам превосходит коровье и стоит наравне с козьим. Оно очень полезно, легко усваивается и подходит для использования в диетическом, детском и лечебном питании.

Огромным спросом пользуется и овечья шерсть и шкуры. Шерсть овцы обладает превосходными теплосохраняющими свойствами, а благодаря своей натуральности редко вызывает аллергические реакции. Кроме изготовления пряжи и всевозможных вязаных изделий шерсть овцы часто используется в качестве натурального наполнителя для одеял. А овечьи шкуры необходимы для пошива недорогих мутоновых шуб и дубленок.

Разведение овец не требует наличия специальных навыков и большого опыта. Благодаря неприхотливости этих животных осуществлять уход за ними сможет даже начинающий фермер. Овцы обладают отменным аппетитом и совершенно нетребовательны к еде. Кроме того, они прекрасно уживаются в одном помещении с другими домашними животными и требуют для содержания совсем немного места. Живут овцы в среднем от 12 до 14 лет, но для получения качественного мяса рекомендуется осуществлять их забой в возрасте не старше 6-8 лет.

Как выбрать овцу для содержания в домашнем хозяйстве?

Прежде чем приобретать овец для домашнего подворья, необходимо определиться с целью их разведения. Существует множество пород овец, каждая из которых обладает определенными характерными особенностями. Так, различают овец молочных пород, мясо — сальных и шерстяных. Существуют и гибридные виды, соединившие в себе качества сразу нескольких пород. К таким видам относятся мясо — шерстяные и мясо — шерстно — молочные овцы.

Читайте ещё:  Содержание минипига

Как выбрать овцу

Общие правила

Независимо от того, овцу какой именно породы вы решили приобрести, существует ряд общих правил, которыми следует руководствоваться при выборе животного.

В первую очередь необходимо тщательно осмотреть животное, особое внимание уделить внешнему виду каждой части тела и общему состоянию здоровья овцы, изучить состояние костяного скелета, выяснит возраст животного и вид его продуктивности.

Если вы заметили, что у овцы слишком узкая и удлиненная или, наоборот, чересчур тяжелая голова, плохо развитые конечности, ослабленные мышцы, то такое животное покупать не стоит. Должно насторожить и неправильное строение скелета, деформация грудины, крупа, поясницы, а также маленькое неразвитое вымя и провисающая брюшина. Все вышеперечисленные признаки вкупе и каждый из них по отдельности красноречиво сигнализируют о слабости животного и наличии у него болезней. Купив таких овец для разведения вы рискуете в скором времени разориться в связи с падежом скота.

Возраст животного можно определить по учетным записям хозяйства, в котором их разводят. Если книга учета не ведется, можно выяснить возраст овцы по ее зубам. У взрослых особей должно быть 32 зуба, из которых 24 являются коренными, а оставшиеся 8 — резцовыми (расположены на нижней челюсти). Если овце больше года, то 2 передних молочных резца у нее уже сменились постоянными. От остальных они отличаются размером (постоянные резцы более крупные) и цветом (темнее молочных, имеют цвет слоновой кости). У овец, которым больше 4 лет, все молочные зубы сменяются на постоянные. При этом на зубах не должно быть видимых дефектов. У животных, которым от 5 до 7 лет, зубы уже сильно стерты, между ними хорошо заметны щели.

Как выбрать овцу
При разведении овец с целью получения шерсти лучше всего остановить свой выбор на особях в возрасте от 2 до 4 лет. Именно в этот временной промежуток с них можно получить самое высокое количество продукции. Для племенного разведения овец определенной породы необходимо выбирать животных не старше 4 лет. Овцы в возрасте 7-8 лет считаются старыми и в большинстве случаев подвергаются забою. Это связано с потерей животными большинства зубов и неспособностью самостоятельно питаться. Держать таких овец экономически невыгодно.

Читайте ещё:  Как выбрать корову

Особенности овец разных пород

Кроме общих правил выбора овец необходимо обращать внимание и на характерные особенности каждой из пород.
При покупке овец мясо — шерстяных пород следует обратить особое внимание на шерстяной покров. Шерсть должна быть густой, длинной и равномерно покрывать все туловище животного.

У овец молочного типа должно быть крупное вымя с хорошо развитыми сосками.

Мясо — сальные овцы должны быть крупными и крепкими. Масса тела 4-5 месячных ягнят не может быть меньше 45 кг, ярки же должны весить от 70 кг и выше. Особое внимание при выборе животного мясных пород следует обратить на величину курдюка.

К выбору овец для разведения следует подходить очень серьезно и ответственно. Если у вас недостаточно опыта в овцеводстве, лучше не пытаться приобрести овец самостоятельно, а заручиться помощью опытных животноводов.

Поделитесь впечатлениями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Adblock
detector