Кошка на корабле

С кошками связано много примет. Некоторые противоречат друг другу. Например черная кошка, переходящая дорогу в некоторых странах хорошая примета, в некоторых – предвестник беды. Британцы верят, если черная кошка забежит в дом невесты, то хозяина ждет радость. Если же она чихнет рядом с новобрачной, паре обеспечена счастливая семейная жизнь. Английские моряки верили, что кошка на корабле сулит благополучное плавание. Это резонно, ведь кошки были единственным спасением от крыс на корабле.

Некоторые такие кошки попали в историю.

Кот Трим

Как известно, Австралия получила свое название благодаря британскому исследователю Мэтью Флиндерсу. Когда тот бороздил воды близ этого материка в 1801-1803 годах, на палубе компанию ему составлял кот Трим. Сегодня можно увидеть два скульптурных изображения этого кота. Одно находится в Австралии, в Сиднее, перед зданием библиотеки Флиндерса, а другое- на восточном побережье Англии, в местечке Доллингтон, где в 1774 году родился Флиндерс. Сам же Трим появился на свет в 1799 году и жизнь его была переполнена приключениями.

Еще котенком он свалился за борт, но сумел доплыть до идущего корабля и вскарабкаться по свисающей с палубы веревке. В 1803 году он выжил после крушения коробля, налетевшего на рифы. Вместе со своим хозяином кот просидел некоторое время в тюрьме на Маврикии. Когда Флиндерс вернулся в Англию, Трим через некоторое время таинственно исчез.

Кошка на корабле

Этой дружбе посвящена книга Брюса Куртенея «Кот Мэтью Флиндерса». История знает добрую дюжину котов и кошек на кораблях и даже воздушных судов. К примеру, на судне «Эндьюранс», которое под руководством сэра Эрнеста Генри Шеклтона направилось в Арктику, жил полосатый кот по имени мисс Чиппи. Поход оказался неудачным, судно было зажато льдами в море Уэдделла и затонуло. А кот по прозвищу Конвой плавал на британском крейсере «Гермиона».

Читайте ещё:  Домашнее животное в постели опасно для здоровья?

В конце ноября 1949 года в лондонском пригороде Илфорд на похороны собрались сотни людей. Надпись на надгробье гласила « В память о Саймоне, служившем на коробле его Величества «Аметист» с мая 1948 по ноябрь 1949, награжденном медалью армии Дикин в августе 1949, умершем 28 ноября 1947. Во время инцидента на реке Янцзы он был на высоте».

Кот Саймон

Саймон родился в Гонконге. Кота на корабль принес младший матрос Джордж Хакинботт. Кот быстро освоился на корабле и начал уничтожать в нем грызунов. Команда постепенно приняла Саймона, как свой талисман. Поднимаясь вверх по течению реки Янцзы, «Аметист попал под шквальный обстрел китайских береговых орудий. Один из снарядов пробил рубку корабля, в результате чего капитан был убит, а Саймон получил ожоги и тяжелые ранения от шрапнели. Однако кота подлечили и он сумел выжить. Посещение Саймоном корабельного лазарета поднимало дух выздоравливающих. История этого удивительного кота вскоре попала на полосы британских газет, он получил высшую воинскую награду Великобритании для животных – медаль Марии Дикин, и отдельную медаль – за поход «Аметиста»

Кошка на корабле

Непотопляемый Сэм

Другого знаменитого «морского» кота звали непотопляемым Сэмом. Основания на то были. Сначала этот черно-белый кот плавал на немецком линкоре « Бисмарк». В конце мая 1941 года корабль был потоплен, из 2200 человек спаслись немногие – 115. Кот так же остался жив. Он несколько часов проплавал в море на обломке корабля и был подобран матросами проходящего мимо эсминца, который в конце октября 1941 года был торпедирован немецкой подводной лодкой. Погибло 159 английских моряков, корабль затонул. Кот выжил и в этот раз. Авианосец «Арк Роял», на борту которого оказался кот, также был торпедирован немецкой подводной лодкой. В этот раз все моряки выжили, впрочем, как и Сэм. Кот какое-то время прожил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара. Потом был переправлен в Англию, где и скончался. Художница Джорджиана Шоу-Бейкер запечатлела Сэма и его пастельный портрет до сих пор хранится в национальном морском музее Гринвича.

Читайте ещё:  Кошка на воле

 

Поделитесь впечатлениями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =

Adblock
detector