Кошки Древнего Египта

Кошки Древнего Египта были спасением для земледельцев. Ведь значительную часть зерна, зачастую, уничтожали различные грызуны.

Впервые, иероглифы, обозначающие «кошка», появляются на стенах пирамид пятой и шестой династии фараонов. Живший в первом веке нашей эры древнегреческий историк Диодор Сицилийский свидетельствовал, что за вольное или невольное убийство кошки в Египте полагалась смертная казнь.

Бастет

Владычицу солнца, радости и плодородия в Древнем Египте называли Бастет и изображали с головой кошки. Ведь животное сохраняла в целости припасы. Видимо, это была своеобразная дань уважения и почтения. Иные названия богини – Убастет или же Бубастис.

Знаменитая «Книга Мертвых» рассказывает, что супруг Бастет – бог солнца Ра, каждую ночь плывет по Нилу, чтобы вернутся утром к точке исхода. Апоп, коварный, злобный змей, желая погубить бога солнца, пытается выпить из реки всю воду. Тогда Ра превращается в Великого Рыжего Кота и отрезает змею голову.

Не случайно в Древнем Египте существовал обычай класть в могилу с покойным небольшие жезлы, украшенные головой кошки. Считалось, что эти обереги помогут душе усопшего сразится со скорпионом Нижнего мира и совершить рискованное путешествие на поля Тростника, где предназначено жить умершим.

Кошки Древнего Египта

После кончины кошку, как правило, мумифицировали, а её безутешные владельцы обрезали волосы и выбривали брови, это было символом траура. В наши дни исследователи обнаруживают кладбища, состоящие из кошачьих мумий.

К востоку от дельты Нила, располагался город Бубастис. Археологи считают, что именно этот город, находившийся на сухопутном пути из Египта в Синай и Палестину, был столицей страны во время правления фараонов двадцать второй династии. В Бубастисе богиня Бастет почиталась особо. В главном святилище города стояла её статуя. Во время праздников её выносили из храма и провозили вдоль берегов Нила на лодке. В Бубастисе существовал некрополь для мумифицированных кошек, который был найден в 1887-1889 годах египтологом Эдуардом Навиллем. Подсказкой послужило описание Геродота, который упоминал в своих сочинениях, что умерших кошек мумифицировали и хоронили за городом. Так же он описывал храм Бастет, как самое красивое здание в Египте. Он описывал, как ежегодно, во втором месяце сезона паводка, в честь богини устраивались празднества, которые были самыми долгими и пышными в Древнем Египте. Толпы людей пребывали в это время в Бубастис.

Читайте ещё:  Домашнее животное в постели опасно для здоровья?

На огромную голову египетской богини-кошки можно взглянуть, посетив Британский музей. На головном уборе Бастет видны свернувшиеся кольцами священные змеи, увенчанные солнечными дисками. Они подчеркивают двойственную природу богини, которая воплощала как солнце, так и Луну. Египтяне считали – Солнце, совершая свой ночной переход по подземному миру, видит во тьме, как это умеют делать кошки. Воплощением же Луны Бастет была потому, что это святило считалось оком бога солнца в ночные часы.

Кошки Древнего Египта

Хатшепсут

В Египте, помимо Бастет была другая богиня, имевшая отношение к кошкам. Между Мемфисом и городом Асьют, в 20 км от современного города Эль-Минья находится старинный египетский некрополь Бени Хасан. В числе его достопримечательностей есть небольшой храм, который выбит в холме в пятнадцатом веке до нашей эры по приказу царицы Хатшепсут. Храм был посвящен Пахт. Эта богиня была своеобразной комбинацией Бастет и Сехмет – супруги бога Пхата. В росписях самого сакрального некрополя встречаются изображения кошек. В знаменитом Фиванском некрополе есть гробница одиннадцатой династии с изображением правителя, на коленях которого царственно восседает кошка. Из сохранившихся надписей мы знаем её имя – Бухаки. Вероятно, это самое древнее кошачье имя, дошедшее до наших дней.

Культ кошек в Египте продолжался более 2-х тысячелетий. Долгое время вывоз этих животных из страны был запрещен. Однако постепенно одомашненные кошки все же стали проникать в иные земли. В 1000 году до н.э. через остров Крит они попали в Древний Рим, а затем стали постепенно заселять Европу. В четвертом веке до н.э. домашних кошек завезли в Индию, а век спустя они оказались уже на территории Китая.

 

Поделитесь впечатлениями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 10 =

Adblock
detector