Кошки в Азии

Кошки в Азии Общие вопросы кошки

Кошки в Китае

Считается, что в Китае одомашненные кошки жили уже в третьем веке до нашей эры. Они не только оберегали припасы от грызунов, но и были талисманами на удачу. Не случайно, в древности, во многих провинциях Китая существовал обычай вешать над дверью роженицы клок кошачьей шерсти. Верили, что такой талисман должен принести счастье младенцу. А человек, который родился по китайскому календарю в год Кота, считался счастливчиком.

В то же время, несмотря на веру в позитивность кошек, самим им жилось зачастую несладко. Согласно рукописям того времени, животные ходили на цепи, тогда как собаки свободно разгуливали по Китаю. Впрочем, на многих китайских рисунках можно видеть кошек играющих, наслаждающихся полной жизнью.

Кошки пророка Мухаммада

По легенде, даже у пророка Мухаммада была кошка. Говорят, её звали Муэцца и была она белой, как снег. Пророк с большой нежностью относился к своей любимице и во время проповедей держал её на коленях. Одна из историй рассказывает, что кошка задремала на крае одежды сидящего пророка, и, что бы не потревожить её сон, Мухаммад отрезал полу своего халата.

Возможно, именно эта кошка спасла жизнь пророку. Однажды, в рукав его сброшенного халата заползла змея. Подвижник уже намеревался надеть халат с коварно затаившейся рептилией, в это время на рукав прыгнула кошка, и убила змею. И после того, как Мухаммад погладил кошку по спине, она научилась всегда падать на четыре лапы. Пророк запретил продавать кошек за деньги или обменивать на товары, он считал, что кошки, – свободные существа, и они не могут быть собственностью.

Читайте ещё:  Любовь кота к валерьянке

Кошки в Азии

Благодаря высокому покровительству султанов и самого пророка, коты и кошки в исламских странах всегда пользовались свободой и почтением со стороны людей. Суфии сравнивали мурлыканье кошек с исполнением зикра, то есть ритмично повторяющегося имени бога.

Персидские модницы любили своих кошек настолько, что заказывали для них дорогие украшения и окрашивали их мех различными средствами.

Есть суфийская легенда, которая рассказывает о шейхе Абу Бакр аль Шибли. После смерти он явился во сне одному из своих учеников и поведал, что попал в рай. Однако он удостоился такой чести вовсе не за религиозное рвение. Аллах напомнил шейху о холодном багдадском дне, когда тот заметил замерзшего котенка и согрел его. Этот поступок перевесил многое в жизни шейха.

Мусульмане верят, что после смерти все кошки попадают в рай, где могут рассказать Аллаху о добрых делах своих хозяев-людей. Впрочем, бывали случаи, когда и при жизни ходатайства передавались. В десятом веке в горной части Табаристана жил принц Аль-Давла. Он обожал своего кота, этой его слабостью воспользовались придворные, которые привязывали к ошейнику кота записочки с просьбами, в надежде, что принц их прочтет.

Кошки в Японии

В Японию кошки попали, вероятнее всего, из Кореи или Китая в начале шестого века. Поначалу удивительные звери жили исключительно в пределах императорского дворца. За его пределы кошки вышли лишь в начале семнадцатого века. В это самое время производству и хранению шелка стало грозить распространение грызунов, уничтожавших коконы тутовидных шелкопрядов. По указу императора кошки «пошли в народ» и быстро освоились на улицах городов и стали любимцами простых жителей. Представления о жизни тогдашних кошек Японии можно составить, разглядывая работы таких художников, как Утагава Куниёси и Утагава Кунасида

Читайте ещё:  Кошки на сцене

Кошки в Азии

Традиционная японская религия – синтоизм. Божествами в ней являются духи гор и камней, рек и деревьев. Вся природа в глазах японцев одухотворена. В ней много как злых, так и добрых духов. Среди них есть и оборотни. Одним из самых популярных является китсунэ – лиса-оборотень. Другой – бакэнкэко, то есть «кошка-монстр». Стать таким духом может каждая кошка. Для этого необходимо лишь дожить до тринадцати лет или вырасти до определенного размера. Шанс стать оборотнем дает и необычно длинный кошачий хвост. Японские кошки-оборотни умеют ходить на задних лапах. Держать такую кошку в доме опасно. Она может сожрать хозяина и принять его облик.

Нередко бакэнко собираются в стаи, которыми руководит кошачий главарь. По приданию, ночные сборища бакэнэко происходят в пустых заброшенных домах. Если какой-то человек неугоден кошкам-оборотням, они нападают на него всей бандой и уничтожают несчастного.

Однако, если кошка-оборотень перепрыгнет через труп недавно умершего человека, она может оживить его. Чаще всего бакэнэко принимают таким способом облик женщины, которая погибла от рук мужа. Ожив, она мстит супругу за прошлые притеснения и обиды. В репертуаре театре кабуки есть целый ряд пьес с подобным сюжетом.

Вместе с тем, в Японии, как и во многих других странах, кошки стали символом женственности и красоты.

В современной японской культуре почетное место занимает нэкомусумэ. Так называют девушку-кошку. Превратиться в неё несложно – достаточно красавице украсить голову нэкомими, кошачьими ушами. Бубенчик на ленточке, закрепленный на шее или руке, придает еще большее сходство. Этот персонаж часто является героем манга, аниме или видеоигр. «Кошачьи выражения», такие как «мя» или «ня» стали популярны в японских аниме-сообществах. Отсюда и популярное сегодня прилагательное «няшный».

Читайте ещё:  Кошка в машине

На витринах магазинах сегодня можно встретить кота с поднятой лапой. Это Манэки Нэко, в переводе с японского, «манящий кот».Его жест как бы заманивает покупателей зайти в лавочку торговца. Появление этого символа связано с легендой, которая рассказывает о кошке, живущей в заброшенном храме. Она стала выходить на дорогу, садиться на задние лапы и поднимать лапку как бы в знак приветствия. Люди, узнав о столь необычной кошке, потянулись к храму. Так заброшенный храм обрел популярность и былое величие благодаря кошке.

С тех пор фигура кошки с поднятой лапкой считается талисманом, способным приманить счастье, удачу. Существуют множество видов Манэки Нэко, популярных как в Европе, так и Азии. Китая.

 

Поделитесь впечатлениями
Оцените статью
Добавить комментарий

пять × четыре =

Adblock
detector