Кошки в литературе

Чеширский кот

Одним из самых известных упоминаний кошки в литературе можно назвать героя повести Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», говорящего Чеширского кота. Он имеет очень интересную отличительную особенность – растворятся в воздухе. При этом его широкая, завораживающая улыбка исчезала последней.

Во времена, когда математик и писатель сочинял свою сказку, в графстве Чешир хорошо была известна поговорка « улыбаться, как чеширский кот». Некоторые считают, что родилась она благодаря знаменитым чеширским сырам, на поверхности которых сыровары изображали некое подобие улыбки, а сам сыр по форме напоминал морду кота.

По другой версии в девятнадцатом веке в Чешире работал некий художник, разрисовывающий вывески над лавками. Часто он изображал на них морды львов- для солидности. Поскольку настоящих львов в Чешире не видел никто, их зачастую принимали за котов, которые широко улыбаясь, зазывали покупателей.

Так же есть легенда о леснике, жившем в Чешире во времена царствования Ричарда Третьего. Звали его Катерлинг. Поймав в лесу браконьера, он злобно ухмылялся.

А самое простое объяснение загадки этого удивительного животного – коты в гравстве Чешир действительно умеют улыбаться. Речь идет о породе британской короткошерстной кошки. У неё широкая и круглая морда, и кажется, что эти кошки действительно улыбаются.

Кошки в литературе

Упоминания в зарубежной литературе

Исследователи считают, что такие кошки и коты жили уже в Древнем Риме, оттуда попадали на корабли, а позже на территорию Франции, которая в то время была частью Римской империи. Предположительно,один из самых знаменитых котов в литературе — кот в сапогах Шарля Перро, так же представитель этой чудесной породы. Этих кошек отличает особая преданность хозяину, они готовы следовать за ним буквально всюду, как собаки.

Читайте ещё:  Кошки в Древнем Риме

Из Франции коты с круглыми мордами и короткими увесистыми лапами перебрались в Англию. Произошло это всего несколько веков назад. В 1871 году британские короткошерстные были впервые показаны на первой официальной выставке пород кошек. В нашей стране порода короткошерстных британцев появилась во второй половине двадцатого века.

Европа Средневековья зачитывалась приключениями лиса Рейнике. А в Англии семнадцатого века появились сказания о бедном мальчике, который вместе со своим котом отправился из своей родной деревни прямиком в Лондон. А в девятнадцатом веке европейцы читали новую повесть Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах».

Китайский писатель Ло Шэ выпустил в 1932 году «Записки о кошачьем городе». Это своеобразная антиутопия, где действие происходит на Марсе, на котором живут существа, весьма напоминающие кошек. Они гордятся своей историей и культурой, несмотря на это их жизнь клонится к упадку, благодаря выращиванию «дурманных деревьев» и казнокрадству правящей элиты.

У канадского писателя Эрнеста Сентона-Томпсона есть повесть «Королевская аналостаника». Она рассказывает о кошке, которая долго и трудно добиралась до родного дома.

Упоминания в русской литературе

Упоминания о кошках можно найти и в русских летописях, начиная с седьмого века нашей эры. Именно к этому времени относят появление легендарного кота-баюна, помощника не только по дому, но и в ратных делах. Он мог наслать на врагов крепкий сон или даже поразить их. Название кота произошло от глагола «баять» — рассказывать. Отсюда современное уже слово «байка».

Во многих русских сказках добрый молодец добывает этого кота и доставляет царю. Главное в этом нелегком деле – одолеть дремоту.

Читайте ещё:  Как подружить двух кошек

Кошки в литературе

Изображение матерого кота на цепи нередко встречается на русских лубочных картинках. Литературоведы утверждают, что именно оттуда этот образ почерпнул Александр Сергеевич Пушкин, описав кота, который «все ходит по цепи кругом». Правда, в народных сказаниях кот-баюн ходил вокруг мельницы.

В современной русской литературе есть свой, знаковый кот. В четвертой главе «Мастера и Маргариты» появляется « неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный как сажа или грач, с отчаянными кавалеристскими усами».

Это любимый кот-оборотень Волонда, неуязвимый для пуль, Бегемот. Имя персонажа странное и удивительное. В Библии Бегемот – мифологическое существо, одно из двух чудовищ, которых Создатель демонстрирует праведнику Иову в доказательство своего могущества.

В описании он « ест траву, как вол; вот, его сила и в чреслах его и крепость его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него как медные трубы ; кости у него, как железные прутья».

Средневековый теолог и инквизитор Пьер де Лакр считал Бегемота демоном, который может принимать формы любых крупных животных, а так же кота, слона, собаки, лисицы и волка. Демон Бегемот упоминается в книге Михаила Александровича Орлова «История сношения человека с дьяволом». Это сочинение, содержащие множество легендарных историй о демонах, духах, колдунах в ведьмах, было издано в 1904 году и Михаил Афанасьевич был хорошо знаком с ним. Во время работы над романом Булгаков делал выписки из этой книги. В результате кот-оборотень и получил свое странное имя. Однако в переводе с древнееврейского «бегемот» просто – животное.

Интересно, что упоминание кошек в литературе нашей страны имеет свою историю. Прародителем российской фантастики по праву можно считать Антония Погрельского. В 1825 году была опубликована его знаменитая повесть «Лафертовая маковница». В ней написана история о том, как у старухи жили черный кот и девушка-сирота по имени Маша. Кот был оборотнем. «Бросив нечаянно взгляд на черного кота- говорится в повести, она увидела, что на нем зеленый мундирный сюртук; а на месте прежней котовой круглой головки показалось ей человеческое лицо, которое, вытрещив глаза, устремило взоры прямо в неё».

Читайте ещё:  Кошка в поезде

 

Поделитесь впечатлениями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − девять =

Adblock
detector