Тибетский мастиф

Тибетский мастиф Породы собакк

Тибетский мастиф — сильный и умный пес с шикарной гривой, получивший высокую оценку во всем мире. Именно представители этой породы несколько раз становились самыми дорогими собаками.

К примеру, в марте 2011 года красный щенок ушел с аукциона приблизительно за 1,5 млн. дол. США, побив рекорд по стоимости другого тибетского мастифа, проданного двумя годами ранее за 400 тыс. дол. США.

Исследователи полагают, что порода берет начало от исчезнувшего ныне черного тибетского волка и является прародительницей всех современных молоссов. Древние тибетские мастифы охраняли монастыри и были гораздо крупнее нынешних.

Во всяком случае, знаменитый путешественник Марко Поло был поражен мощью и колоссальными размерами этих великолепных сторожей. В своих записках он также восхищается особенным лаем тибетских собак: гулким и глубоким, напоминающим звук колокола.

previous arrow
next arrow
Slider

Тибетцы специально выводили псов с таким голосом, придавая ему магическое значение. Считалось, что он отгоняет злых духов. Кроме того, окрасу мастифов также приписывались мистические свойства: белое пятно на груди отображало чистое и отважное сердце собаки, а подпалины над глазами символизировали еще одну пару глаз, способную видеть душу человека.

Глядя на собаку, казалось, что она никогда не спит. И действительно, днем пес лежал на возвышении, готовый в любой момент броситься в атаку, а ночью терпеливо обходил вверенную ему территорию.

Естественная изоляция Тибета позволила сохранить породу в чистоте. С 13 столетия тибетские мастифы вместе с китайскими купцами отправлялись путешествовать по миру, оседая в других странах и давая начало новым разновидностям молоссов. В 19 веке вице-король Индии лорд Хардинг послал королеве Виктории кобеля тибетского мастифа, а немного позже двух собак этой породы привез в Англию принц Уэльский.

Читайте ещё:  Самоедская лайка

В Британском музее с 1912 года хранится чучело мастифа из Тибета, подаренного королю Георгу V. Эта собака очень похожа на современных лохматых тибетцев. Правда ее высота в холке всего 58 см, тогда как стандарт допускает минимальный рост сук 61 см, а кобелей — 66 см.

У тибетского мастифа широкая, мощная и тяжелая голова с явно выраженным затылком и стопом. Туловище сильное, с глубокой грудью и хорошо сформированными ребрами. Хвост средней длины плотно покрыт пушистой шерстью и свободно закинут за спину. Лапы мускулистые и прямые. Все тело собаки защищено от холода и зноя обильной, длинной шерстью, линяющей один раз в год.

Характер и содержание

У тибетского мастифа уравновешенный, независимый и немного упрямый характер. Он не доверяет посторонним и терпит их присутствие только под присмотром хозяина. Ночью очень бдителен, добросовестно исполняя свои сторожевые обязанности.

С малышами ласков, на прогулке позволяет держать себя за поводок и подстраивается под их шаги. Однако охранный инстинкт может побудить его броситься на защиту маленьких хозяев от их не менее маленьких друзей, если детские забавы покажутся ему подозрительными. Поэтому такого большого пса лучше держать в поле зрения.

Тибетские мастифы долго взрослеют (кобели более 4 лет) и живут в среднем 16 лет. Их используют в качестве собак-компаньонов, телохранителей и охранников имущества. Они замечательно чувствуют себя под открытым небом и неприхотливы в пище.

Некоторые способны даже несколько дней ничего не есть, что не должно настораживать их владельцев. Очевидно, собаки вспоминают аскетический образ жизни, который приходилось вести их предкам в тибетских монастырях.

[su_youtube url=»https://youtu.be/v7cz5qfyBqQ»]

Поделитесь впечатлениями
Оцените статью
Добавить комментарий

20 − 9 =

Adblock
detector