Характеристики
Японский хин — миниатюрная декоративная собачка, рост которой всего 25 см при весе от 1,8 до 3,5 кг. У нее короткая, шарообразная голова с небольшими, направленными вперед треугольными ушками и выразительными, немного выпуклыми темными глазами.
Мордочка хина слегка приплюснута, мочка носа коричневая или черная. Маленькое тельце покрыто мягкой шерстью средней длины, на ощупь напоминающей шелк. Закрученный в колечко по правую или по левую сторону хвост похож на изящный веер и украшен длинными прядями ниспадающего волоса. Окрас собаки может быть бело-черным или бело-рыжим.
У японского хина неповторимая походка: гордо запрокинув голову, он важно вышагивает, высоко поднимая лапы. Сразу видно, что его предками были настоящие аристократы.
Между тем, происхождение породы очень древнее, записей о ней не сохранилось, поэтому остается только догадываться, откуда же появилось такое чудо. Некоторые исследователи полагают, что прародителей хинов завезли в Японию буддийские ламы, другие настаивают на корейских корнях песиков: мол, двух крошечных собак в 732 году подарил японскому императору в знак особой дружбы Ширави, правитель одного из корейских государств Силла.
Как бы там ни было, именно Япония сделала из хина настоящую императорскую собаку — богатство, которое бережно хранили в роскошных покоях. Кстати, слово хин близко японскому хий , означающему драгоценность . Некоторых очень маленьких собачек даже держали в клетках, словно птичек.
Так любили делать знатные дамы, пряча бамбуковую клетушку в широких рукавах кимоно. Наслаждаться обществом очаровательных малюток имели право только члены императорской семьи или их приближенные. Разводили собак при дворцах или храмах, где тщательно следили за их здоровьем, ведь они считались священными.
До сих пор купить хина из старейшего японского питомника практически невозможно, ибо торговать ими не принято. Но иногда малышей преподносят в дар, желая подчеркнуть выдающиеся заслуги перед императором.
История
В Англию японские хины попали в качестве подарка королеве Виктории в 1853 году, куда их привез коммондор Пэрри. Экзотические собачки сразу понравились жителям Европы и Америки, что привело к их контрабандному вывозу из Страны Восходящего Солнца.
К несчастью, многие не знали особенностей содержания и размножения хинов, поэтому большинство первых собак погибло. Заводчики скрещивали японских песиков с той-спаниелями, которые добавили им несколько сантиметров роста.
Сегодня порода не слишком многочисленна, так как в одном помете обычно рождается не больше четырех щенков. Естественно, это отражается на их стоимости, делая собаку драгоценной в прямом смысле.
Характер
Японский хин очень любознательный, доброжелательный и энергичный. Он обладает уравновешенным темпераментом, гордостью и уверенностью в себе. Привязан к хозяину и готов его защищать, несмотря на свои небольшие размеры. С удовольствием играет с детьми и любит быть в центре внимания. Впрочем, с посторонними довольно сдержан, пряча эмоции и чувства за полным достоинства поведением.
Содержание
Современные хины идеально подходят для квартирного содержания. Они очень чистоплотны, не имеют запаха и почти не линяют. Недаром в Японии их называли диванными собаками . Высокий интеллект хина позволяет ему понимать человека, общаясь с ним практически на равных.
Теплый крошечный друг способен помочь хозяину расслабиться после тяжелого дня, а его необыкновенная энергетика лечит биополе человека. Хин делает жизнь всех членов семьи счастливой и спокойной.